ООО "Аудит-01"
весь спектр вопросов пожарной безопасности
8 (3902) 26-15-69
8 (3902) 29-89-01
    audit_01@bk.ru

15 лет

успешной работы в области пожарной безопасности

4 объекта

под защитой пожарной охраны

500 установок

пожарной сигнализации на обслуживании

800 000 м2

обработано огнезащитным составом

Приказ МЧС России от 16.12.2024 № 1120 “Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности” (далее Приказ МЧС России № 1120). Приказ МЧС России № 1120 вводится взамен текущего Приказа МЧС России № 806, действующего с 1 марта 2022 года. Дата вступления в силу Приказа МЧС России №1120 с 1 сентября 2025 года.

Обучение по новым правилам

Приказ № 806, который сейчас регулирует правила и сроки обучения сотрудников по пожарной безопасности утратит силу с 1 сентября 2025 года.

Вместо него заработает приказ МЧС № 1120, который во многом повторяет приказ № 806.

Основная цель разработки и утверждения нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности было урегулирование вопроса обучения сотрудников индивидуальных предпринимателей.

Что поменялось:

Действие текущего Приказа МЧС России № 806 распространяется только на организации (юридические лица), но не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

В новом Порядке обучения мерам пожарной безопасности теперь не будет возможности воспользоваться формулировкой пункта 5 Приказа МЧС России № 806, а именно: п. 5 Приказа МЧС России № 806 (Установить, что пункт 2 приложения № 3 к настоящему приказу не распространяется на лиц, прошедших обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с приказом МЧС России, указанным в абзаце втором пункта 4 настоящего приказа.) Данная формулировка с начала действия Приказа МЧС России № 806 вызывала в профессиональном сообществе много вопросов и споров. Буквальное прочтение данного пункта как будто позволяло ответственным не иметь профессиональную квалификацию, если они когда-либо ранее проходили обучение пожарно-техническому минимуму (далее - ПТМ). При этом ПТМ многие годы не являлся программой повышения квалификации, а даже когда стал программой повышения квалификации не получил право присваивать квалификацию, если её нет (статья 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”).

Требования к проведению противопожарного инструктажа распространят на физических лиц в том числе индивидуальных предпринимателей – правообладателей объектов защиты. Сейчас правила касаются только юридических лиц.

В порядок, который регламентирует обучение мерам пожарной безопасности, включает больше положений, например:

  • о противопожарной подготовке работников подрядных организаций, практикантов, стажеров, сотрудников охраны, командированных лиц;
  • об электронном и дистанционном обучении;
  • о типах противопожарных инструктажей для надомников, дистанционных работников (при их наличии);
  • о видах электронной подписи (в случае использования).

Для ответственных за инструктаж введут такое правило: они сами осваивают программы и вносят записи об этом в журнал учета. В таком случае знания и умения проверять не нужно.

В список тех, с кем проводится вводный инструктаж, вошли стажеры и практиканты.

Уточнено положение о запрете допуска к работе лиц, чьи результаты проверки знаний и умений по итогам инструктажа неудовлетворительные. Соответствующие записи инструктирующему потребуется делать в журнале учета и подтверждать подписью.

Для программ противопожарного инструктажа предусмотрен порядок утверждения и внутреннего согласования. При этом согласовывать их с органами пожарного надзора не придется.

Обучать персонал по программам, подготовленным на основании приказа N 806, разрешено до проведения внепланового инструктажа хотя бы по одному из таких оснований:

  • введение в действие новых НПА и нормативных документов, которые содержат требования пожарной безопасности (применимые для объекта защиты), или внесение в них поправок;
  • изменение факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта (модернизация оборудования, техническое перевооружение и др.).

Также к Приказу приложены материалы:

  • Журнал учета противопожарных инструктажей;
  • Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа;
  • Порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа;
  • Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.

Разрешительные документы

Лицензия на тушение пожаров
Лицензия на осуществление: Производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
Аккредитация в сфере пожарной безопасности
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Свидетельство об аккредитации  в сфере пожарного аудита (независимой оценки пожарного риска)